Sob
aplausos, o governador Flávio Dino entregou o novo Restaurante Popular do
bairro Cidade Olímpica, em São Luís, na manhã desta terça-feira (18).
Ele
destacou o esforço do Governo do Estado em entregar um espaço digno que
assegure alimentação de qualidade para a pequena Sofia e para a comunidade da
Cidade Olímpica e bairros adjacentes.
“É uma
reivindicação de enorme importância, esse restaurante era muito pequeno, não
atendia a demanda da cidade olímpica e bairros vizinho. Nós fizemos um
investimento e estamos mantendo esse equipamento de segurança alimentar e na
verdade estamos ampliando essa rede. Nós já abrimos este ano seis novos
restaurantes, temos mais três para abrir”, destacou o governador Flávio Dino.
Mantido
pela Secretaria de Estado de Desenvolvimento Social (Sedes), o Restaurante
Popular da Cidade Olímpica funciona de segunda a sexta-feira, com a refeição a
R$ 2. E isto permanece igual, o que mudou mesmo foi a estrutura do espaço.
O
restaurante passou de 13, para 19 mesas com capacidade para 158 pessoas no total
– com o fluxo chega a 1350 almoços e 625 jantares. Além disso, foi ampliada a
área da lavanderia, construído um depósito de estoque para guardar descartáveis
e foram feitos novos banheiros, com acessibilidade para pessoas com
deficiência.
“Queria
dizer da minha alegria de estar aqui hoje na Cidade Olímpica. Todos vocês eram
usuários desse restaurante e conheciam a situação desse restaurante, a gente
não tinha as condições necessárias para aplicar verdadeiramente a política de
segurança alimentar e nutricional. E hoje com muita alegria a gente vem fazer a
reinauguração da expansão do restaurante popular, para dar ainda mais
dignidade, respeito e uma alimentação balanceada”, pontou o secretário de
Estado de Desenvolvimento Social, Neto Evangelista.
A população
aprovou a inciativa. A líder comunitária Mary Marcia, por exemplo, lembrou como
a nova estrutura vai melhorar o atendimento a quem busca alimentação de
qualidade. “Para mim é uma honra receber um restaurante dessa magnitude,
receber um restaurante dentro da nossa comunidade. A Cidade Olímpica hoje está
em festa, a nossa população mais carente, que todo dia busca nesse restaurante
sua alimentação e da sua família, encontra uma estrutura digna de uma salva de
palmas, a população agradece”, opinou Mary, que é uma das fundadoras do bairro.
Expansão
O
governador Flávio Dino lembrou que o objetivo é melhorar a estrutura dos
restaurantes já existentes e expandir a rede, chegando a várias cidades do
Maranhão.
“Vamos
chegar, em apenas um ano, em uma capacidade muito maior, mais que o dobro do
que já existia. E ao final do nosso governo vamos chegar a 42 equipamentos de
segurança alimentar, que fornecem alimentação boa, saudável, balanceada, a um
preço subsidiado pelo Governo do Estado, inclusive para melhorar a renda das
famílias, porque na medida que elas podem se alimentar bem, a um preço bem
pequeno, significa que aumenta a disponibilidade de renda para eles investirem
em outras coisas que suas famílias precisam”, pontuou o governador.
Além
das refeições, a partir do ano passado os restaurantes populares e cozinhas
comunitárias passaram a funcionar de forma plena, como preconiza a Política da
Segurança Alimentar e Nutricional. Na unidade da Cidade Olímpica, por exemplo,
são ofertados o atendimento nutricional diariamente de forma gratuita e
regularmente são realizadas oficinas gastronômicas, cursos de boas práticas e
cursos através do Cozinha Brasil.
Os
Restaurantes também servem de espaço para a oferta de cursos, como explica o
secretário Neto Evangelista.
“O
modelo que a gente trabalha, com curso de capacitação, cursos com a nossa
criançada, chefes mirins, fazendo com que os equipamentos sejam verdadeiros
equipamentos públicos para as pessoas usarem não apenas com fornecimento de
alimentação de qualidade, mas também como espaço de inclusão social e de
unidade das comunidades. A gente vem fazendo essa expansão em todo o Maranhão”.
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