Com pratos ao preço simbólico de R$ 3,00, o Restaurante Popular serve refeições completas, balanceadas e saborosas.
Os principais públicos do projeto são desempregados, estudantes, trabalhadores, moradores de rua e de famílias em situação de insegurança alimentar.
O governador Flávio Dino inaugurou, na
manhã desse sábado (1º), dois novos equipamentos que visam combater a
insegurança alimentar em São Luís.
No início do dia, o governador esteve na
Central de Abastecimento do Maranhão (Ceasa), no bairro Cohafuma, para
inaugurar o primeiro Banco de Alimentos do Maranhão.
Em seguida, foi a vez da entrega de mais
um Restaurante Popular em São Luis, dessa vez no bairro João de Deus.
Com o restaurante popular do João de Deus,
o Maranhão chega a 26 em todo o Estado. São 24 Restaurantes Populares e duas
cozinhas comunitárias.
“Hoje estamos inaugurando o 26º
Restaurante Popular. Na terça-feira teremos o 27º, na cidade de Governador
Newton Bello. Vamos continuar nesse processo porque acreditamos que o combate a
desigualdade social é o principal objetivo do nosso governo”, destacou Flávio
Dino durante as inaugurações.
Multiplicação
das refeições
Até 2014, eram apenas seis Restaurantes
Populares em todo o Maranhão. De 2015 para cá, foram abertas mais 20 unidades,
o que corresponde a um aumento de mais de 300%. A expansão foi responsável pela
multiplicação das refeições servidas no Estado. Desde 2015, já foram 14,7
milhões de pratos, que incluem sobremesa e suco.
Esse número significa o dobro da população
de todo o Estado, mostrando a importância desses equipamentos para combater a
fome e dar mais dignidade aos maranhenses.
"É um número histórico, que demonstra
a preocupação do governo Flávio Dino com pessoas que até pouco tempo atrás
estavam invisíveis para o poder público e sofriam com a insegurança alimentar.
Nossa missão é ampliar e fortalecer esse trabalho", enfatizou o secretário
de Desenvolvimento Social, Márcio Honaiser.
Para o governador Flávio Dino, além da
ampliação da rede, merece destaque a qualidade do alimento fornecido nos
Restaurantes Populares. Ele reforçou que o principal objetivo é garantir acesso
ao direito à alimentação. A meta do restaurante no João de Deus é ofertar 1000
refeições no almoço e 500 no jantar.
“Além do fato de nós termos uma ampliação
da rede de segurança alimentar, quero sublinhar que além da quantidade, temos
qualidade. Alimentação boa, com acompanhamento de nutricionistas, portanto,
esta é também uma política de Saúde. E nós estamos vendo a qualidade das
instalações. Climatização, decência, dignidade, porque para nós os direitos têm
que ser vivenciados na sua totalidade e é o que nós estamos vendo aqui com esse
Restaurante Popular. Estou muito feliz de garantir a essa parte da população da
nossa capital, acesso, todos os dias, a esse direito fundamental que é o
direito à alimentação”, afirmou Flávio Dino.
Antes, os Restaurantes Populares só
existiam em São Luís; agora estão espalhados pelas diversas regiões do
Maranhão. Com pratos ao preço simbólico de R$ 3,00, o Restaurante Popular serve
refeições completas, balanceadas e saborosas. Os principais públicos do projeto
são desempregados, estudantes, trabalhadores, moradores de rua e de famílias em
situação de insegurança alimentar.
Banco
de Alimentos
A construção de um Banco de Alimentos foi
uma das medidas adotadas visando à redução de perdas e desperdício de alimentos
em São Luís. A ideia é arrecadar alimentos em bom estado para consumo e doá-los
para creches, asilos e entidades socioassistenciais que atendam aos critérios
da Secretaria Adjunta de Segurança Alimentar (Sasan).
O Banco de Alimentos irá funcionar na
Ceasa e vai contar com parceiros cadastrados no Clube de Doadores como, por
exemplo, supermercados e atacadistas, distribuidoras de alimentos, armazéns,
padarias, produtores rurais, além da própria Ceasa.
Durante a entrega, o governador acompanhou
aula do curso de capacitação no Banco de Alimentos e doou dois caminhões
refrigerados para o equipamento.
“Nós estamos mostrando que mediante a
parceria plena entre o Poder Público, o Governo do Estado, comerciantes, e entidades
assistenciais você consegue avançar na conquista de direitos. É um modelo
institucional muito bem sucedido e que nós trouxemos hoje para o Banco de
Alimentos. Tenho certeza que mediante esse fornecimento e a coleta que nós
vamos fazer com caminhões refrigerados nós teremos alimentos disponíveis para
quase 60 entidades, todos os dias, garantindo que milhares de pessoas possam
ter acesso a uma alimentação digna”, frisou o governador.
Os alimentos doados serão inspecionados na
central de arrecadação, verificando se as propriedades nutricionais se mantêm
inalteradas e se os produtos estão sem nenhuma restrição de caráter sanitário.
O Banco de Alimentos também vai dispor de estrutura completa para realização
das operações de coleta, armazenamento e entrega, sem custos para doadores e
beneficiários.
Poderão ser doados para o equipamento
itens como legumes, verduras, frutas, grãos e cereais, massas frescas, carnes,
aves, peixes, pães, bolos sem recheio e sem cobertura, além de leite e
derivados. Até o momento, 58 associações estão cadastradas para utilizar o
Banco de Alimentos.
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