Consolidando a política de segurança
alimentar do Governo do Estado, neste sábado (9), foram inaugurados novos
restaurantes populares, beneficiando municípios do interior do Maranhão. As
cidades integram o programa Mais IDH e, com os equipamentos, mais de 1.400
pessoas serão atendidas diariamente com refeições nutritivas e de baixo custo.
Os espaços oferecem ainda cursos de produção de alimentos. Foram contemplados
Arame, Jenipapo dos Vieiras, São João do Sóter, Fernando Falcão e São Francisco
do Maranhão. Com as novas unidades, somam 36 os equipamentos de segurança
alimentar entregues na gestão do governador Flávio Dino.
“Hoje é o dia ‘D’ da segurança alimentar
no Maranhão, com a inauguração destes restaurantes populares. Tínhamos apenas
cinco quando assumimos o Governo e aumentamos em 36 o número de equipamentos, e
vamos ampliar para 46 por sabermos que esta é uma importante política de
assistência social”, enfatizou o governador Flávio Dino.
Na ocasião, o governador lembrou a vasta
agenda que incluiu ainda a entrega de sistemas de água e obras de
infraestrutura e educação, e reforçou a gestão parceira com as prefeituras. Em
Arame, Dino foi homenageado com o Título de Cidadão Aramense.
Nos restaurantes serão servidos de 200 a
500 refeições por dia, com valor simbólico de R$ 2. São alimentos preparados
com produtos da agricultura familiar, entre outros, e cardápio elaborado por
nutricionistas.
Em Jenipapo dos Vieiras, Fernando Falcão
e São Francisco do Maranhão, as unidades servem 200 refeições diárias; em São
João do Sóter, serão 350 pratos; e em Arame, o equipamento terá capacidade para
servir até 500 refeições.
As unidades vão contar ainda com sala
para promoção de cursos e oficinas na área alimentar. Os cursos priorizam o uso
de produtos regionais e orgânicos, a fim de estimular o consumo da produção
local. Entre as capacitações, estão oficinas de produção de alimentos, a
exemplo do curso de reaproveitamento integral dos alimentos. A estrutura dos
restaurantes terá ainda sala para atividades físicas e a promoção de ações
integradas com a política de assistência social, saúde, educação e
agricultura.
“Garantir dignidade e qualidade de vida
aos que mais precisam é uma das marcas da gestão do governador Flávio Dino. E
temos buscado transformar essa prioridade em ação. Um exemplo é o número de
restaurantes populares já inaugurados e consolidando esta política no Estado.
Temos a maior rede estadual destes equipamentos, levando refeição de qualidade
e a assistência necessária para combater a insegurança alimentar”, enfatizou o
secretário de Estado de Desenvolvimento Social (Sedes), Márcio Honaiser.
Quem é beneficiado reconhece a
importância dos restaurantes populares na garantia de uma alimentação mais
adequada e valor justo. É o caso da aposentada Elizabeth Ribeiro, moradora do
município de Arame, que vai almoçar na unidade inaugurada e, assim, garantir
economia no orçamento doméstico. “A comida é muito boa, variada e barata. A
gente fica bem alimentado e economiza, porque comer fora é caro e, aqui, a gente
tem opção de comer bem, por um preço baixo e com qualidade”, disse.
A prefeita de Arame, Jully Menezes,
agradeceu ao governador Flávio Dino pelo conjunto de benefícios à cidade,
lembrando a população carente e comunidades indígenas que serão alcançadas com
as melhorias.
No município de São Francisco do
Maranhão, a moradora Maria Nazária, 67 anos, destacou a importância dos
restaurantes para a população. “É muito importante para nós todos os serviços
que têm nos restaurantes e a gente poder ter uma refeição com um preço tão bom
e de tanta qualidade. Isso mostra que o Governo se importa com o melhor para
nós”, afirmou Maria Nazária.
Os restaurantes populares integram os
Centros de Referência em Segurança Alimentar e Nutricional (Cresans). O projeto
conta com serviços de atendimento básico de saúde, atividades físicas,
capacitações e produção de refeições balanceadas por nutricionistas.
O Cresan contribui ainda para movimentar
a economia dos municípios contemplados, adquirindo o mínimo de 30% de alimentos
produzidos pela agricultura familiar local.
No governo Flávio Dino totalizam 36
equipamentos de segurança alimentar, sendo 33 restaurantes, duas cozinhas
comunitárias e um banco de alimentos. A meta é alcançar 46 equipamentos até o
final do ano. Com as entregas deste sábado, o Maranhão se posiciona como o
maior da rede de restaurantes populares do Brasil. A agenda do sábado contou
ainda com entrega de obras na infraestrutura e educação.
Escolas indígenas
Seguindo a agenda de inaugurações, em
Jenipapo dos Vieiras, o governador Flávio Dino entregou duas escolas para as
comunidades indígenas. A medida reforça a política da gestão em benefícios
destas comunidades e na garantia de educação adequada para todos. As
inaugurações integram o programa estadual Escola Digna. Foram escolas
reformadas, revitalizadas, construídas e reconstruídas pelo Governo do Estado,
por meio da Secretaria de Estado de Educação (Seduc).
Foram entregues duas escolas construídas
em terras indígenas, do município de Jenipapo dos Vieiras. Uma escola na Aldeia
EL Betel – a Unidade Integrada de Educação Escolar Indígena Cacique Adebal; e
outra na Aldeia Cana Brava, a Unidade Integrada de Educação Escolar Indígena
Cacique Antônio Goiabeira.
As escolas, construídas do zero,
receberam investimentos de mais de R$ 2,4 milhões. Os prédios escolares foram
construídos dentro das especificações para Educação Indígena definidas pelo
Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). Possuem seis salas de
aula, de informática, de leitura, de professor, área de circulação, cozinha,
banheiros masculino e feminino, vestiário, circulação. Espaços que trarão
dignidade para essas comunidades indígenas.
Um dia antes, na sexta-feira (8), o
governador inaugurou a Quadra Poliesportiva Oton Pereira Martins, do Centro de
Ensino Pires Colins, em Paço do Lumiar. A obra recebeu investimentos de R$ 214
mil para renovar toda a estrutura. No mesmo dia, entrega do Farol João Mohana,
no Bairro de Fátima, em São Luís, reformado em parceria Seduc e Secretaria de
Administração Penitenciária (Seap), utilizando mão-de-obra dos internos. O
espaço foi totalmente reformado, climatizado e requalificado com renovação do
acervo, que ganhou 400 novos livros e mobiliário.
Infraestrutura
Na infraestrutura, o governador entregou
obra do programa Rua Digna, com a revitalização da Rua Principal dos povoados
Valério de Baixo e Valério de Cima, na cidade de Jenipapo dos Vieiras. Foram
melhoradas a extensão de 790 metros das vias, atendendo cerca de 80 famílias.
As ruas ficam acerca de 30 quilômetros da sede e a obra garante maior mobilidade.
Dino inaugurou ainda trecho da MA-006,
de Arame a Grajaú, entrada da BR-226. Com a obra da Secretaria de Estado de
Infraestrutura (Sinfra), o trecho recebeu pavimentação asfáltica em 125
quilômetros, além de serviços de drenagem, sinalização horizontal e vertical e
placas de identificação das aldeias indígenas. E no município de Fernando
Falcão, entrega da MA-272, que liga a cidade à Barra do Corda.
Abastecimento de água
Integrando o programa Água para Todos,
Flávio Dino inaugurou sistemas de abastecimento de água no município de Arame.
Foram 41 cisternas nos modelos ‘telhadão multiuso’, com capacidade de 25 mil
litros cada. O programa vai garantir água potável para moradores dos povoados
de Vila do Bode, Vila São João e Vila Jatobá, totalizando 167 famílias
beneficiadas.
Os sistemas beneficiam ainda a produção
de alimentos, atendendo comunidades rurais agrícolas dos povoados Buretas, São
João e Chapada do Dino. As comunidades se destacam na criação de aves, suínos e
produção de hortaliças.
A agricultora Carmosina de Sousa, 51
anos, de Arame, avalia que o benefício veio em boa hora. “A gente ficou mais de
20 dias sem água, e a região precisava de uma cisterna dessas”, destacou
Carmosina de Sousa.
O Programa Água Para Todos, um dos
vários programas executados pelo Governo do Estado, está realizando
investimentos voltados para modernização e automação de sistemas de
abastecimento de água em todo o Maranhão.
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